Image of Evaluasi Karakteristik Fisik dan Hedonik Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.)

Text

Evaluasi Karakteristik Fisik dan Hedonik Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.)



ABSTRAK
Kurniawati, Selvia indah. 2022. Evaluasi Karakteristik Fisik Dan Hedonik Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.) Karya Tulis Ilmiah Program Studi D3 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan. (1) Diah Indah Kumala Sari, M.Farm. (2) apt. Fransisca Dita Mayangsari, M.Farm.
Paparan sinar matahari dapat menyebabkan kerusakan kulit yaitu penuaan pada kulit, yang dapat dicegah dengan produk yang mengandung antioksidan. Daun bidara dipilih sebagai zat aktif karena memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan, yang dapat diformulasikan sebagai masker gel peel off. Masker gel peel off merupakan masker gel yang praktis dalam penggunaaanya, setelah kering masker dapat langsung dilepas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun bidara dalam masker gel peel off terhadap karakteristik fisik dan tingkat kesukaan pada panelis.
Desain penelitian menggunakan metode eksperimental dengan membuat beberapa formula masker gel peel off. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi menggunakan etanol 96%. Kemudian dievaluasi karakteristik fisik uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji waktu mengering dan uji hedonik. Hasil penelitian uji organoleptis pada kontrol berwarna bening tidak beraroma konsistensi kental, pada formula 1 berwarna hijau beraroma khas jeruk konsistensi kental, pada formula 2 berwarna hijau tua beraroma khas jeruk konsistensi sangat kental dan pada formula 3 berwarna hijau tua beraroma khas jeruk konsistensi sangat kental, dapat disimpulkan pada uji organoleptis mengalami perubahan warna dan konsistensi kekentalan. Pada uji homogenitas menunjukkan bahwa kontrol, Formula 1, Formula 2, Formula 3 homogen. Pada uji pH menunjukkan pH pada kontrol: 6,21, formula 1: 4,95, formula 2: 4,87 dan formula 3: 4,82. Pada uji daya sebar menunjukkan penyebaran pada kontrol: 3,5cm, formula1: 3,5cm, formula 2: 3,5cm dan formula 3: 3cm. Pada uji waktu mengering menunjukkan pada kontrol: 15 menit, formula 1: 18 menit, formula 2: 21 menit dan formula 3: 23 menit. Pada uji hedonik dapat diketahui tingkat kesukaan panelis warna yang paling disukai yaitu pada formula 1 dan formula 2 dan pada tekstur yang paling banyak disukai yaitu pada formula 3.
Kata kunci : Daun Bidara, Karakteristik fisik, Hedonik, Masker gel peel off.


Ketersediaan

0225/UMLA/KTIFAR/22000.04.22.0225PerpustakaanTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
000.04.22.0225
Penerbit Umla Press : Lamongan.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this